Tiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas ataupun oleh- oleh yang bisa dibawa jika berkunjung ke daerah tersebut. Demikian halnya dengan daerah Kabupaten Toba Samosir
Jika Tarutung dikenal dengan kacang sihobuknya, Siborong-borong dikenal dengan ombus-ombusnya, maka Tobasa juga dikenal dengan tipa–tipanya. Tipa-tipa merupakan cemilan yang terbuat dari padi muda yang bisa ditemukan di daerah Tobasa dan beberapa daerah di tanah batak.
Tipa tipa biasanya dibuat pada saat menjelang musim panen padi. Tipa-tipa terbuat dari bahan baku padi yang masih muda. Cara membuat tipa tipa cukup mudah, begitu dipanen, langsung direndam selama dua malam. Kemudian ditiriskan dan digongseng hingga matang. Lalu dalam keadaan panas, padi tadi ditumbuk. Setelah itu dibersihkan/ditampi untuk memisahkan beras dari kulitnya.
“Setelah dibersihkan, maka Tipa-tipa sudah jadi, Bahan baku bisa berasal dari beras putih dan beras merah. Untuk menambah rasa, Tipa-tipa sebaiknya dimakan dengan campuran kelapa parut gula dan sedikit garam.
Pengen tau makanan khas batak lainya ? Ayo Kunjungi Link ini.
disarikan dari hasiansib
0 Comment:
Posting Komentar